找准问题补短板 担当作为建新功——后勤基建处党委组织召开主题教育专题民主生活会
发布时间:2023-08-25    作者:   叶亮   信息来源:

根据校党委关于二层机构党委领导班子和党员领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会的工作部署,8月25日上午,后勤基建处党委组织召开主题教育专题民主生活会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,紧密联系个人思想和工作实际,检视问题、深刻剖析,查找差距不足,明确整改方向。校党委常委、副校长宁旭初到会指导并作点评讲话,校党委副处级组织员董攀到会指导,后勤基建处全体党政领导参会。会议由后勤基建处党委副书记、副处长(主持全面工作)余波主持。

宁旭初在点评时指出,后勤基建处党委扎实开展主题教育,切实贯彻“严”和“实”的要求,对开好本次专题民主生活会高度重视,会前准备充分,检视问题深挖根源,自我批评敢于揭短,相互批评开诚布公,整改措施切实可行,民主生活会开出了质量、开出了效果。对于进一步巩固主题教育成果,提升工作质量,宁旭初对后勤基建处党委提出四点要求:一是加强理论学习,强化理论武装。持续推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是重点学习习近平总书记关于“双一流”建设和高等教育的重要论述,深刻把握这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,努力将理论学习成果用于指导实际工作;二是厘清部门工作职责,提高服务效能。针对部门职责边界不清的突出问题,加强与校内各部门沟通对接,从具体事项入手,依法依规、合情合理,梳理部门工作职责,厘清部门职责边界,推动构建边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效的管理体制;三是担当实干,抓好问题整改。针对师生群众“急难愁盼”问题、主题教育调查研究发现问题以及本次民主生活会梳理出来的问题,要及时形成问题清单、责任清单和任务清单,建立整治整改工作台账,逐条落实、逐一销号。四是对标对表,做好主题教育后半篇文章。持续推动主题教育走深走实、常态长效,按照要求及时上报民主生活会相关材料,并在一定范围内公开本次民主生活会的召开情况;持之以恒全面从严治党,落实管党治党责任,加强基层党组织标准化规范化建设,不断提升基层党组织战斗堡垒作用。

a8d3f60f1bb816426fbb61e84b27f0e

会议通报了后勤基建处党委2022年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会梳理问题情况,余波代表党委班子作对照检查,带头作个人剖析,主动接受批评。随后,班子成员结合自身工作依次作对照检查,紧扣会议主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不遮不掩进行自我批评,实事求是开展相互批评。班子成员开诚布公,交流思想,检视问题,明确方向,达到了统一思想、增进团结、改进作风、促进工作的目的。

后勤基建处党委对开好本次专题民主生活会高度重视,会前精心准备,组织制定会议方案,深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,召开典型案例剖析专题会议,通过谈心谈话广泛收集意见建议,全面深入查摆问题,认真起草班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

余波代表后勤基建处党委班子作表态发言,针对本次民主生活会梳理的问题,后勤基建处党委将制定切实有效的整改方案并狠抓落实,不断创新工作思路,完善工作机制,优化服务举措,不断巩固主题教育成果,推动后勤基建工作再上新台阶,助力学校“双一流”建设和高质量发展。