您当前的位置:  首页 - 校园环卫服务 - 正文
校园环卫绿化服务工作简报 (2024年春季第二十周)
发布时间:2024-07-21    作者:      信息来源:

日常工作动态

(一)环卫保洁板块

本周继续做好校园各区域环境卫生清扫保洁工作,环卫工人每天清晨5点半就开始清扫校园的各大校道及支道,环卫保洁总面积近80万㎡,人均6800㎡。与此同时,由于近期雨水天气较多,环卫保洁员工针对校园内可能出现内涝的区域,加大排险巡查力度,对雨水井、排水井、污水井等进行检查并清除井内杂物,确保排水系统畅通。在雨后及时清扫校内路面积水、清理落叶、垃圾等,保障校内环境卫生及行人、车辆安全通行。

本周还做好浙江大学、河池学院、韶关学院等单位来校调研交流活动的环境卫生保障工作。

扫地车作业

君武路保洁

汇学堂周边保洁

捡拾绿化带白色垃圾

清理雨篦子

劝学岛清洗铜像

育才广场马君武雕像周边喷除草剂

西校园北区清理水沟

)绿化板块

本周绿化养护工人持续做好校园绿化养护工作,具体工作内容如下:

树枝修剪:对集团大院、西校园北区、西体育场、东校园东区、劝学岛、行健学院、新东园、东校园西区23栋、离退休教职工活动中心、博萃路、六教北面等区域树木枯枝低枝、寄生枝和靠近电线、建筑物、路灯及摄像头等设施的树枝进行修剪。

日常养护工作:对劝学岛、大学生活中心、行健学院、西体育馆、崇左桥、大礼堂、熊猫园新东园、六教、资环学院、物理学院、鉴湖、镜湖、校办周边、西校园西区北区、土木学院、东高住宅楼、南大门等区域进行拔杂草、树木病虫害防治、清理菟丝子、草坪修整、绿篱修整、松土、绿地施肥、淋水、绿地清理落叶、枯叶和残叶等其他绿化养护作业

本周绿化工作情况汇总如下:机械打草199347平方米;绿地清除杂草26203平方米;绿篱修剪9543平方米;清理绿化垃圾229立方;造型修剪186棵;日常树木修剪包括枯枝、低枝、侧枝、寄生枝和靠近电线、建筑物、路灯及摄像头等设施树枝的修剪974(次/棵),淋水17502平方米;施肥 3191平方米;绿地松土修边298平方米;清菟丝子319平方米;病虫害防治12191平方;菜地处理542平方米

东门绿篱修剪

西校园东区13栋围墙处理危树

南门修剪造型三角梅及拨杂草

西校园北区修剪靠近住宅楼树枝

财务处内庭修剪靠近空调外机树枝

大学生活动中心草地淋水

西水塔东面拨杂草

(四)垃圾分类督导和生活垃圾清运板块

垃圾分类督导:按计划完成垃圾分类督导和宣传、清洁垃圾分类宣传展板、派发垃圾分类宣传单等工作,对校园进行全面巡查,及时处理发现的问题。

垃圾清运:按规定时间、路线清运校园垃圾,做到垃圾日产日清,并对垃圾桶和勾臂箱进行清洗和消杀

本周清运生活垃圾517.6吨,大件垃圾11.9吨,绿化垃圾37.2吨。

清洁垃圾分类智能机

垃圾分类督导

垃圾桶桶轮

清理垃圾桶附近地面垃圾

垃圾桶清洗

生活垃圾清运

绿化垃圾清运

(四)公共区域维修板块

公共区域维修板块继续做好校内公共区域地面、路沿石、路灯、水沟盖板、健身器材等设施排查、维修、抢修工作;及时对校内雨篦子、井盖等排水系统进行排查、疏通。本周对校内公共区域道路路面、路灯、盖板等维修共29处,排水口疏通23次。

国际学院北面中间路灯不亮修复前

国际学院北面中间路灯不亮修复后

育才广场地砖破损修复前

育才广场地砖破损修复后

君武馆受损地砖修复

校办前破损地砖修复

六教西北角化粪池吸抽

东高8栋排水管疏通

东校园中区41栋楼顶脱落瓦片进行排险

(五)教职工住宅物业板块

本周对教职工住宅区公共区域的路灯、盖板和水电设施进行巡查及维修;对服务范围内的管道进行疏通工作;每天24小时持续接听报修电话,上门进行日常维修,并进行电话回访;配合学校水电改造工程,按照规定完成上门抄写水电表工作,并按计划上门或电话进行水电费欠费催缴工作。本周处理教职工住宅区、公共区域报修共173单;完成228栋教职工住宅楼的日常保洁工作;清理教职工住宅区公共区域杂物25处,并对乱堆乱放的杂物或建筑垃圾等不能立即解决的张贴书面整改通知书,限期整改。

楼道扶手保洁

东高楼道扫蜘蛛网

东高电梯轿厢保洁

外教楼周边清理杂物

张贴消防通道禁止堆放杂物温馨提示

入户维修

楼道灯修复

东高水泵房巡查

东高地下停车场巡查

电动车棚巡查

水电设施巡查

(六)湖泊管养板块

持续做好16个景观湖和4个景观池的湖水治理工作,清理大面积油膜,防止堆积,做到水面干净整洁;控鱼常态化进行,本周集中对大碧云湖、小碧云湖、爱莲湖、莲湖捕捉杂鱼,总计捕捉杂鱼240斤;各湖驳岸及时清理福寿螺及螺蛋,打捞上浮福寿螺及螺蛋总计410斤;对月牙湖、大碧云湖、小碧云湖、莲湖爱莲湖进行水质消毒;莲湖、绿榕湖、鉴湖进行水草修剪青苔防治工作,绿榕湖、彩蝶湖、翠湖裸露区域进行水草补种;小碧云湖、爱莲湖、鉴湖、莲湖打捞水底丝状藻青苔;绿榕湖、月牙湖、荷湖、紫荆湖南段修剪枯萎荷叶;秋实湖南岸补种绿植;月牙湖进行第二轮水面蓝绿藻治理16个景观湖和4个景观池总计清运垃圾10吨。

小碧云湖水质消毒

彩蝶湖水底青苔治理